1. О государстве в экономике: «В Индии, решили, что государство рынок мобильной связи регулировать не будет. Поскольку мобильная связь — это некая роскошь. Зато государство решило регулировать рынок электроэнергии, которая необходима всем. Через десять лет все индусы ходят с одним или двумя мобильными телефонами, но при этом у 40% населения нет электричества. То, что считалось роскошью, конкуренция выдавила в массовый сегмент и заставило подешеветь. А то, что регулировалось государством, оказалось недоступно 40% населения»

2. О продажах в оф-лайне: «Если дамы закроют уши, то скажу прямо: ритейлеры озабочены тем, что им п***ц»

3. Об изменениях в интернете: «На IT конференции больше нет раздела посвященного социальным сетям, социальные сети теперь и есть интернет»

4. У нас нет мобильных платежей потому что: «Украина зажала технологию в тиски, и в результате мы свои технологии не развиваем, а пользуемся чужими. В итоге будем платить PayPal или «Яндекс.Деньгам»» Где-то в прошлом году была пройдена точка невозврата. Всё. Больших украинских платежных систем не будет никогда.» — грустно 🙁

Точно также мы упустили IP-телефонию. Больших украинских компаний IP-телефонии уже не будет никогда.

5. Очки Google не скоро станут популярны в Украине: «СБУ запрещает ввозить Google-очки, так как это шпионская технология. Сразу вспомнил, как в Советском Союзе запрещали ввозить телеобъективы к фотоаппаратам. Это все в тот же ряд, что и электронные деньги, IP-телефония. Это маразм — объявлять технологию носителем хороших или плохих свойств. Молоток не может быть плохим или хорошим. Один забивает им гвозди, а другой бьет по голове. Но сам по себе молоток как инструмент ни в чем не виноват. Технологии не создают проблем и не решают проблем. Поэтому надо не технологии регулировать, а их использование. Контроль над распространением информации (а технологии — это тоже информация) обречен. Собственно, святая инквизиция уже боролась (книгопечатание) — само ее появление было реакцией на новые технологии. И что? Это нельзя остановить. Надо приспосабливаться к новым реалиям, а не вводить запреты»

6. И в завершении о самом интересном — О революционных 3D принтерах: «Это же мечта человечества — создать самовоспроизводящуюся машину. Это прообраз. Мы знаем воспроизводящиеся машины в биологической плоскости, но они возможны и в технической. Есть такое движение за открытые всем технологии, они распространяют схемы для печати на 3D-принтерах. Ты берешь такой принтер, печатаешь на нем себе другой принтер. Вносишь необходимые усовершенствования, выкладываешь схему в интернет. И так принтеры эволюционируют. Почти как у Станислава Лема мы получаем такую «непобедимую» механическую эволюцию. Это реальная и очень серьезная штука. Гораздо более серьезная, чем люди могут себе представить» Более того оказывается Nokia уже: «выложила в интернет файлы для печати панелей к своим последним телефонам. Их уже не производят на заводе, их печатают в принтерах. И каждый, у кого есть принтер может напечатать себе индивидуальный чехол. И это наше будущее, конечно.»

Вся статья тут: http://economics.lb.ua/interview/2013/03/29/194705_olshanskiy_s_mobilnim_internetom.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=mainarticle