Все мы прекрасно помним громкую историю «МММ», финансовую пирамиду построенную «злым гением» Мавроди, как по мне так очень интересный человек. И сейчас многие уверены что в сети финансовых пирамид продолжают попадать только идиоты или совсем наивные граждане. Тем не менее совсем недавно на Западе рухнула крупнейшая в истории пирамида, и построена она была далеко не на простофилях: в списке пострадавших — крупные банки и финансовые компании, известные личности «голубых кровей» и знаменитости.

Более 10 лет Бернард Мейдофф вместо того, чтобы вкладывать в дело доверенные ему средства вкладчиков, просто платил проценты за счёт всё новых и новых инвестиций, пока наконец его не «заложили» собственные сыновья!!!

В результате расследования деятельности Madoff Investment Securities не удалось обнаружить ни одной биржевой операции за целых 13 лет. Остаётся загадкой, каким образом ему удавалось проходить многочисленные проверки и инспекции, традиционные для западной бюрократии.

Madoff Investment Securities

Удивительно, насколько даже сильные мира сего верят внешнему имиджу, проще говоря ПОНТЫ. Атмосфера запредельной роскоши и причастности к самым сокровенным тайнам мира финансов начисто лишала клиентов Мейдоффа всякой рассудительности, и они вкладывали в его пирамиду свои миллионы, ни разу не позаботившись детально всё проверить. А как же! Ведь Мейдофф когда-то был председателем совета директоров фондовой биржи NASDAQ, богач, живущий на широкую ногу, знакомый с самыми сливками высшего общества. Когда такой гуру приглашает вас в престижный клуб, чтобы лично обсудить с вами возможность (а многим он отказывал! видать боясь таки разоблачения) проинвестировать в его компанию, тут уж не до проверок бухгалтерских документов.

Таким образом ВНИМАНИЕ — Суммарный ущерб его вкладчиков составил $ 65,000,000,000. Да-да, я не ошибся в нолях — 65 миллиардов североамериканских гринго 🙂