Мы можем намного больше чем сами думаем о себе. Именно наш мозг, вернее сформулированные нами внутри мозга мысли, ограничивают наши возможности и наше понимание того что мы можем на самом деле.

Одним из подтверждений тому явилось наблюдение полученное в следствии нескольких экспериментов у спелеологов, проводящих по нескольку месяцев в пещерах. Оказывается что через какое-то время их суточный цикл начинает смещаться, и становится длиной не 24, а 48 часов (36 часов бодрствования и 12 часов сна). При этом сами люди растяжения времени не замечают, считая, что живут в прежнем ритме.

Интересно, что увеличение «дня» и относительное уменьшение времени сна (получается, за двое суток спелеолог спит не положенные 2*8=16 часов, а только 12) не только не приводит к ухудшению работоспособности, но даже наоборот, к примеру, улучшает реакцию.

гостья из будущего

Кир Булычёв (известный писатель-фантаст) в одном из своих рассказов развивает из этого факта историю о том, что люди на самом деле на Земле не местные, а прилетели с другой планеты, период обращения которой вокруг звезды составляет 48 часов…

Фантастика — фантастикой, но с увеличением продолжительности дня экспериментируют не только спелеологи. Известный математик, создатель теории хаоса Mitchell Feigenbaum во время работы в Лос-Аламосе жил по 26-часовым суткам.